塩尻市立塩尻西小学校

photo space

学校教育目標に
「西の子は、かしこく なかよく たくましく」
を掲げ、そのための重点として、
 ○すすんで学習
 ○すすんであいさつ
 ○すすんで運動
を定め、教育活動に取り組んでいます。

最新リスト

もっと読む…

全校オペレッタ

全校でひとつのオペレッタ「みつけよう西小の宝物」を作り上げました。

子どもたちが、塩尻西小のよさを「虹レンジャー」とともに発見していくという劇を5年生が担当し、他の学年は歌でオペレッタを作っていきました。

4年生は県歌「信濃の国」の4番と6番を歌いました。大人も子どもも「信濃の国」が歌えるということは、長野県民の特徴かもしれません。

最後は「みつけよう大切なもの」を歌って、オペレッタは終わりました。

ステージ上で演じた子ども、歌った子ども、それぞれよくがんばりました。

学校便り11月号

学校便り(11月号)をアップしました。

学校便り11月号 ←ここをクリックしてください。

空き家そうじ

4年生が大門商店街の空き家そうじに行ってきました。少しでも商店街に役に立ちたいと、一生懸命掃除しました。これから、この掃除した場所を活用していきたいと考えています。

どの考えも大切に

朝の児童集会で、それぞれの考えを認め合うという活動を行いました。なかよし班ごと、「もし無人島に持っていくとしたら、何を選ぶか。」というテーマで、お互いの考えを知るというものでした。

上級生が目線を合わせて、下級生の話を聞いています。「聞く」ということが、この活動の大切なところです。

全体での感想発表でも、話す子どものほうに体を向ける姿がありました。

先日の校長講話でも、素直に人の話を聞くことができるようになってほしいとの話がありました。

「聞く」ことで自分も友達も大切にできます。

社会見学でデリシアに行ってきました。

社会科「はたらく人々」の学習の一環として、ウイングロードのデリシアに見学に行ってきました。店内見学では授業で学習してきた「スーパーのものを売る工夫」を探していたり、いろいろな商品を見たりして、興味や関心を持っていました。バックヤードでは、商品を保管している冷蔵庫の中に入ったり、ものの値段を決めている様子や、惣菜・刺身などを作っているところを見学してきました。初めて見るお店の裏側に大興奮している子どもたちの姿がありました。
見学カードが文字でびっしりと埋まるくらい、多くの学びをしてきた子どもたちの姿は笑顔でいっぱいでした。

美しい花の根

校門から昇降口に続く道の脇には花壇があります。子どもたちを見つめてきた、花壇の花々。冬を迎え、その花を片づけるために、栽培委員会が活動しました。

まだきれいな花を残していて、もったいない気がしますが、来年はさらにきれいな花を咲かせてくれることを期待します。

栽培委員の子どもが力をこめて花を抜き取ると、土を抱き込んだ根がありました。普段私たちは土から上の部分しか見ていませんが、美しい花のためには、しっかりと力強く張った根が必要なのですね。人間でいえば、目に見える結果を出すためには、隠れた努力が必要ということでしょうか。

花たちは、次の花を育てるための土となります。

4年生による手話講習

音楽集会で4年生がステージ上に立ち、あいさつなどを手話で発表しました。点字を学習した4年生が、耳の不自由な方から教わった手話です。例えば、拍手は手を叩いて音を出す代わりに、両手を垂直に立て、手のひらを交互に見せるように振ります。「泣く」を表現するときは、涙が流れる様子を手で表します。

次に、合唱曲「みつけよう 大切なもの」を、手話を交えて発表しました。

全校でも4年生にならって手話をやってみます。

「手話を知りたい人は4年生に聞いてください」との呼びかけがありました。頼もしい限りです。

いもほりをしたよ(1年生)

生活科の時間に、さつまいもの収穫をしました。

こんなに大きなさつまいもがいっぱい!

大事にかかえて、かごへ。

これから6年生といっしょに、焼きいも会をします。

とっても楽しみです。

言葉を大事にした6年生合唱

朝、学校に来た子どもから、昇降口が開くまで、落ち葉を掃いています。クルクル舞う落ち葉の中で、一緒にクルクル回っている子どももいます。

この日に市の合同音楽会が行われ、来年中学生となる6年生がステージで、合唱曲「木琴」を披露しました。

それに先立ち、学校の体育館で最後の全体練習をしました。

本校では、言葉に魂が宿るという「言霊(ことだま)」という考えから、思いやりのある言葉がけをしようという目当てを設けています。6年生の合唱を聞いていると、「戦争」という言葉が、本当に悪いことをもたらす魂を持っているのではないかと思えます。それだけ、6年生は言葉を大切に歌ってきたといえます。

音楽の先生からは、「妹が星で木琴を鳴らすようになったら、平和が訪れたということを、聞いている人が想像できるようにしましょう。」という指導がありました。本番では、その世界の変化を表現できるように、がんばったと思います。

おうちの人と食べておいしかったよ!(1年親子給食)

1年生では、参観日に親子給食を行いました。おうちの人と食べて、いつもとってもおいしい給食が、おいしいだけでなく、違う味わいになったようです。

そのあと、保護者の方々には、栄養士の話を聞いていただきました。

授業参観においでいただき、ありがとうございました。