12月26日(火)の給食

171226

本日(ほんじつ)の献立(こんだて)

・ 釜茹(かまゆで)うどん         ・ 年越(としこし)うどん汁(じる)

・ ブリの照焼(てりやき)         ・ ごまあえ     ・ 牛乳(ぎゅうにゅう)

 

本日(ほんじつ)の一言(ひとこと)

いよいよ今年最後(ことしさいご)の給食と(きゅうしょく)なりました。

皆(みな)さんのお家(うち)では大(おお)みそかに何(なに)を食(た)べますか?

昔(むかし)の年齢(ねんれい)は、数(かぞ)え年(どし)といって

年明(としあ)けと同時(どうじ)に一(ひと)つ歳(とし)をとりました。

その前(まえ)に食(た)べるのがお年(とし)とりの食事(しょくじ)。

年取(としと)り魚(ざかな)としては「鮭(さけ)」または「鰤(ぶり)」が

一般的(いっぱんてき)で、東日本(ひがしにほん)は「鮭(さけ)」

西日本(にしにほん)は「鰤(ぶり)」が多(おお)いそうです。

そして今日(きょう)は、「年越(としこし)そば」ならぬ「年越(としこし)うどん」です。

これを食(た)べれば「太(ふと)く」「長(なが)く」生(い)きられそうですよね(^^)。

それではみなさん、よいおとしをー!!

 

コメントする





  • イベントカレンダー

     1月 2018
    MTWTFSS
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • ログイン

pagetop