塩尻市立桔梗小学校

桔梗小学校

学校教育目標に「心豊かでたくましい子ども」を掲げ、ねばりづよくもとめる子、からだをきたえる子、よくはたらく子、すなおで思いやる心のある子、正しく判断し、人のためにつくす子の育成を目指し、日々、教育活動に取り組んでいます。

最新リスト

もっと読む…

視覚障がいのある方の体験・お年寄りの体験をしました

塩尻市社会福祉協議会の方に講師にきていただき、視覚障害のある方と、お年寄りの体験をしました。視覚障害のある方の体験では「アイマスクをすると真っ暗でこわい」「介助してもらうと安心して歩ける」「慣れると、介助が上手になった」など、いろいろなことを感じたようです。

お年寄りの体験では「立ったり座ったりがこんなに大変だと思わなかった」「黄色や白はよく見えない」など、体験する中で様々なことに気づきました。「おじいちゃん、おばあちゃんのお手伝いをしたい」「お年寄りを大事にしたい」という感想が聞こえてきて、うれしく思いました。

視覚障害のある方の体験 お年寄りの体験

秋の味覚~大学芋~

11/7のメニュー

ビビンバ丼

ひじきのサラダ

大学芋

牛乳

 今日は秋の味覚である、さつまいもをたくさん使った大学芋が出てきました。当初はカリッと揚げて作る予定でしたが、機材の故障のために予定を変更しました。じっくりと焼き上げたさつま芋に甘辛いタレをからめヘルシー大学芋を作りました。

野菜たっぷり

11/5のメニュー

ごはん

白菜の味噌汁

筑前煮

りんご

牛乳

 今日は野菜がたっぷりのメニューでした。味噌汁には旬の白菜をはじめ、にんじん・小松菜・玉ねぎなどがたくさん入り、筑前煮にはいんげん・ごぼう・だいこん・たけのこ・しいたけ・さといもなどなど、今日の一食で葉物野菜も根菜もたくさん食べることができました。

 またリンゴが出てきましたが「りんごが赤くなると医者が青くなる」「朝のりんごは金」など、リンゴが栄養満点であることをあらわすことわざなどもたくさんあります。

 野菜や果物をたくさんとって丈夫な体になれるといいですね。

♬音楽会♪

 本日、雲ひとつない青空が広がる秋晴れの中、音楽会が開催されました。低学年は元気の良い声、中学年は伸びのある声、高学年は力強くすみきった声で、音楽ホールをつつみこんでいき、心にしみこむような歌を聴かせてくれました。また合奏では、自分の音を学年やクラスの仲間の音に合わせながら心に響き渡る素敵な合奏を聴かせてくれました。

 大勢に見守られて緊張していたと思いますが、これまで練習してきた成果を十二分に発揮してくれた子ども達でした。

 会場にお越しいただいた、保護者の皆さま・地域の皆さま、温かい拍手をありがとうございました👏

3学年リコーダー奏 5年1・3組合奏 2学年合唱
4学年部分二部合唱 職員合唱 5年2・4組合奏
合唱部 6学年合奏 吹奏楽部

1学年歌鍵盤ハーモニカ奏

2学年合奏

3学年斉唱

5学年二部合唱 4学年合奏 6学年二部合唱

 

音楽会前日

 いよいよ明日は音楽会。5時間目終了後に、学年ごとに順に椅子を搬入しました。その後5年生が椅子を運び込んでくれたり、6年生が会場や校舎内を掃除してくれたりしてくれました。おかげで全校がこれまでの練習の成果を発揮するのにふさわしい場所が整いました。

ハーモニー給食♬

11/1のメニュー

五目ピラフ

ABCスープ

寒天サラダ

ハーモニーサラダ

牛乳

 今日は、いろいろな素材を組み合わせたメニューが出てきました。エビや肉とご飯を合わせた五目ピラフ・コンソメスープとABCパスタを合わせたABCスープ・サラダと寒天を合わせた寒天サラダ・サイダークールゼリーとオレンジゼリーなど相性のいいものを合わせてありました。それぞれの味を生かしながら素敵な味のハーモニーを奏でていました。

 

ハロウィン献立🎃

10/31のメニュー

マーボー豆腐丼

もやしの中華あえ

スイートパンプンキン

牛乳

 今日はハロウィン献立が出てきました。もともと死者の霊が返ってくるお盆的なものや悪霊を追い払う儀式など様々な意味合いがあったようですが、宗教的なものは徐々に薄れてきて、現在では秋の収穫を祝う意味合いが強くなってきたようです。さらに現在では仮装をして楽しむ行事として定着してきています。そんなことで、今日はかぼちゃ入りのスイートポテトが出てきました。

魚を食べよう献立~ほき~

10/30のメニュー

ごはん

玉ねぎの味噌汁

ほきのフライ

塩昆布和え

牛乳

 今日は魚を食べよう献立ということでほきが出てきました。ほきの見た目はちょっとグロテスクなのですが、味は上品でいろいろな料理にすることができます。ハンバーガーチェーン店やファミレスなどの白身のフライにも使われることが多いようです。

 また玉ねぎを味噌汁に入れ加熱することで甘みが増します。この甘み成分はオリゴ糖らしいので整腸作用なども期待できると聞いたことがあります。また玉ねぎは体を温める性質もあるので朝夕寒くなってきた今の時期にもピッタリの素材です。

鶏肉withマッシュポテト

10/29のメニュー

ごはん

寄せ鍋風汁

鶏肉のマッシュポテト焼き

なめたけあえ

牛乳

 今日は鶏肉のマッシュポテト焼きが出てきました。マヨネーズで和えたマッシュポテトをのせたことで肉汁を吸ったポテトがしっとりとして、食べたときに肉の味がしっかりと感じられるメニューとなっていました。

 寄せ鍋風汁には、これから旬になる鱈も入ってきて出汁をよく吸っておいしい汁でした。

5学年リクエスト給食

10/26のメニュー

二色あげパン(抹茶・ココア)

キムチ豚汁

春雨サラダ

冷凍ピーチ🍑

牛乳

 今日は、5年生のリクエスト給食でした。人気のあるあげパンですがどんな味にするかを子ども達が考えてくれて抹茶とココアの2つに決まりました。給食室では子ども達のリクエストに応えようと約1500個ものパンに抹茶粉とココアをしっかりとつけてくださりました。

 足りないタンパク質を摂取できるようにキムチ豚汁には豚肉と豆腐をたっぷり入れるなど5年生も家庭科で学んだことをいかしてメニューを考えてくれたのではないでしょうか。

 

pagetop