5年生の無農薬レタス

10/30のメニュー

ごはん

豆腐の和風ハンバーグ

じゃがいものみそマヨ和え

牛乳

RIMG1670
 今日の給食には無農薬レタスが使われていました。どこのレタスかというと、5年2組の子ども達が塩尻市の特産品を育てる学習として栽培したレタスで、これを全校のみんなのために給食に提供してくれたのです。無農薬で育てたいという願いから、虫よけネットを張り大事に育ててくれたようです。このレタス、みそマヨ和えの中に入っていたのですが、シャキシャキした食感があり、またマヨネーズの濃い目の味の中にさっぱりとした味わいを加えてくれて、とてもおいしいレタスでした。

 5年2組の皆さん、ごちそうさまでした

コメントする





pagetop