夏休み初日の風景

今日から夏休み。校舎内は静か…,でもあちらこちらに子どもたちの姿がありました。
 朝は,花づくり委員の当番児童が,心の花壇への水やり・手入れに来て,一生懸命に働いていました。
 次に,吹奏楽部・合唱部のみなさんは,練習を頑張っていました。今日は,8月初旬にあるそれぞれのコンクールに向けて合同の発表会を行い,先生方にも聞いていただきました。どちらも順調な仕上がりでした。
 そして,真夏の太陽がサンサンと照りつける下,プール開放にたくさんの児童が来ました。その人数,午前中の部に186人! 午後の部に189人! なんと全校児童の2人に1人が来ていたことになります。すごい人数…(^_^;) プールに入ると気持ちよさそうに,水しぶきと歓声をあげていました。そして,自分の目標をもって泳ぎ込む児童もたくさん見られました。
 校長先生がお話しされたように「これは頑張った!」と言えるものが残る,充実した夏休みにしていきましょう。