塩尻市立片丘小学校

photo space

朝日が昇る高ボッチ山の麓、さくら咲くまなびやはまひるしずかに・・・
片丘小学校は創立140年を超える長い歴史と豊かな自然に囲まれた学校です。

学校教育目標に次の3点を掲げ、「子どもが主役 子どもたちの笑顔が輝く学校」を合言葉に、地域と連携しながら活力ある教育活動に取り組んでいます。
 ○正直で思いやりのある子
 ○自ら学ぶ子
 ○健康でたくましい子

最新リスト

もっと読む…

12月14日の給食

12月14日の給食は、パエリア・ポトフ・牛乳でした。

12月14日 パエリア

パエリアには、いか・えび・あさり・たまねぎ・青ピーマン・赤ピーマン・にんじん・鶏肉を入れました。

魚介の味が感じられます。

ポトフは、大きく切った具材がポイントです。

食べごたえもあり、スープの味が具材にもしみこみます。

12月13日の給食

12月13日の給食は、ソフト麺・マーボーあんかけ・大学芋・牛乳でした。

12月13日 マーボーあんかけ

保護者懇談会に合わせて、給食の時間も少し早くなっています。

マーボーあんかけには、みじん切りの野菜がたくさん入っています。

大学芋は、カリッと揚げた芋に甘辛いタレをかけました。

12月の読み聞かせ

 12月の読み聞かせがありました。今年はこれで最後になります。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

 来年もよろしくお願いいたします。

 

1年生                  2年生                  3年生

PC140010  PC140008  PC140015

 

4年生                  5年生                  6年生

PC140013  PC140012  PC140011

保護者懇談会 よろしくお願いします。

 今日から保護者懇談会が始まりました。

 保護者の皆さま、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございます。

 2学期の子どもの育ちを共に喜び、来学期に向けて目当てを持てる機会になれば、と思います。

 よろしくお願いいたします。

 

各教室廊下の掲示物

PC130012  PC130010  PC130011

もち米の贈呈

 5年生は自分たちで作ったもち米を、毎年、片丘地区福祉協議会の皆さんに贈呈しています。

 今日、協議会の皆さんが学校を訪れてくださり、もち米20kgを贈呈しました。

 もち米は協議会の方々が調理してくださり、主に地区のお年寄りの方々配られるのだそうです。とても楽しみにしている方も多いそうです。自分たちの活動がこのような形で地域の方々の役に立っていること、とてもうれしく思いました。

 

PC120001  PC120002  PC120004

 

PC120005  PC120006  PC120009

全校体育がありました。

 今日の全校体育は、体育館で「おひっこしゲーム」を行いました。

 始めに、各学年にさわやかマラソン月間の記録証が渡され、がんばりを称えあいました。

 おひっこしゲームは4つの区画を、10秒以内に順々に移動していきます。違う学年の友だちとじゃんけんをして勝った人を先頭にして移動したり、アザラシ歩きやクモ歩きで移動したりしました。

 寒い朝でしたが、楽しみながら、進んで体を動かすことができました。

 

PC120003  PC120007  PC120010

12月12日の給食

12月12日の給食は、ご飯・千草焼き・切干大根の煮物・なめこ汁・牛乳でした。

12月12日 千草焼き

千草焼きには、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・にら・しいたけが入り、具だくさんでした。

なめこ汁は、好き嫌いが大きくわかれるようです。

原因は、ぬるぬるとした食感でしょうか。

嫌いなものでも一口で良いので食べられるように頑張っていけるといいですね。

12月11日の給食

12月11日の給食は、カレーライス・夏みかんサラダ・焼きプリン・牛乳でした。

12月11日 カレーライス

今日は、2年生の希望献立です。

希望のケーキ・・・とまではいきませんでしたが、焼きプリンに大喜びの2年生でした。

夏みかんサラダは、甘酸っぱいのが特徴です。カレーととてもよく合います。

どの学年も残食がほぼなく、ペロリと完食した全校のみなさんでした。

野沢菜漬けを作りました。

 3年生の畑に最後まで残っていた野沢菜。7日(木)に野沢菜漬けを作りました。

 地域ボランティアの方々に教えていただきながら、切り漬けにしました。慣れない手つきでの包丁使いでしたが、上手に各班一桶ずつ野沢菜漬けができました。

 家庭で野沢菜を漬けることが少なくなってきている折り、信州の伝統食を作るいい体験になりました。来週には食べることができそうです。

 

PC070010  PC070011  PC070015

12月8日の給食

12月8日の給食は、ご飯・豚肉と大根の煮物・まぜっこサラダ・かき玉汁・りんご・牛乳でした。

12月8日 豚肉と大根の煮物

煮物に使った食材は23キロです。それぞれの食材の味が染み出て、おいしい煮物に仕上がりました。

まぜっこサラダは、キャベツなどの野菜とかつお節・カチリ(しらすの少し硬いもの)を合わせたサラダです。

給食でも人気のメニューです。

今日のりんごは塩尻市の洗馬産でした。みつがたっぷりのふじりんごです。

  • イベントカレンダー

     12月 2017
    MTWTFSS
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ログイン

pagetop