塩尻市立木曽楢川小学校

木曽楢川小学校

学校教育目標に「ふるさとにしっかり根をはって
かしこく やさしく たくましく」を掲げ、
その重点として、
 ○どの子にも感動・感激・喜びが感じられる授業
 ○楢川っ子を実感する活動・行事
を定め、教育活動に取り組んでいます。

最新リスト

もっと読む…

2学期最初の全校ドリル

2学期初めての全校ドリルが行われました。

今日は6年生が子どものための音楽会で不在でしたが、1年生から5年生がランチルームに集まって、それぞれの課題に、一生懸命に取り組みました。

今は、一人一人が課題に取り組んでいますが、少しずつ、取り組み方の工夫をしていきたいと考えています。

羽淵キウリの春巻き

8月30日(火)の給食は、ごはん、羽淵キウリの春巻き、チーズ入りお浸し、厚揚げの味噌汁、牛乳でした。

羽淵キウリは「信州の伝統野菜」に認定された、楢川の羽淵地区で栽培されている塩尻唯一の伝統野菜です。

色々な調理方法がありますが、今日は春巻きにしてみました。みんなでおいしくいただきました。

年長さんとのプール交流

先週8月25日、楢川保育園の年長さんと5年生がプール交流を行いました。

年長さんは、小学校の大きなプールに大喜び。5年生と一緒に楽しいひとときを過ごすことができました。

8月27日 土曜参観日

8月27日に土曜参観日、親子作業が行われました。

1年生は、図工の学習「アサガオのたたき染め」です。

2年生は、国語の作文「つたえたいことをはっぴょうしよう」の授業です。

3年生は、総合的な学習の時間「畑で育った野菜からおいしいおやつを作ろう」の調理学習です。

4年生は、国語、新出漢字の練習の授業です。

5年生は算数、同じものに目をつけての学習です。

6年生は、算数、図形の拡大・縮小の授業です。

夏休み明け直後の参観日でしたが、大勢の保護者の方々に来校いただき、子どもたちの様子を参観していただきました。この後、親子作業も行われました。校舎内外の環境整備が進みました。

悪天候の中、本当にありがとうございました。

本の読み聞かせ

2016/ 8/26 13:43 2016/ 8/26 13:42 2016/ 8/26 13:40

今日の読み聞かせについてお知らせします。
1年生「ろくべえまってろよ」
3年生「はちみつ」
5年生「花じんま」

2学期のボランティアさんによる読み聞かせが始まりました。子どもたちはいろいろなお話を聞かせていただけることを楽しみにしています。ボランティアの皆さん、2学期もよろしくお願いいたします!!

8月26日の学校だよりです。

PDFファイルはこちらです。 → 28 学校だより 08_26

珍しいお客様

中庭で、あまり見かけたことがない、優雅に舞っている蝶を見つけました。止まった時によく見てみると

アサギマダラでした。

長距離を旅する蝶、海を渡る蝶、として知られています。楢川の地に渡ってってきたのでしょうか。付近に、食草のフジバカマがあるのでしょうか。

アサギマダラはしばらくヒラヒラと舞っていましたが、いつの間にかいなくなっていました。

まだまだ、夏真っ盛り!

2学期初日の昨日、5年生が畑でとれたスイカでスイカ割りをしていました。

スイカは見事に真っ二つ。みんなでおいしくいただきました。

2学期のスタート

26日間の夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

休み中の宿題を抱え、久しぶりの学校へ元気に登校です。

朝の時間、早速友だちと遊ぶ姿が見られました。

2学期の始業式、新しい友だちが転入してきました。

2年生が2学期の目当てを発表してくれました。

校長先生からは、リオオリンピックの日本人選手の努力に寄せ「米一粒の努力」のお話がありました。

1年生は畑でとれたスイカの試食です。2年生は席替えをしていました。

3年生は当番を決め直していました。4年生は久しぶりの給食をおいしく味わっていました。

5年生は水泳学習です。6年生は音楽を行っていました。

2学期も、みんな元気で、楽しい学校生活を送ることができればと願っています。

8月10日(水) プール開放中止のお知らせ

木曽楢川小学校より連絡いたします。

塩尻市教育委員会からの緊急メール【8月5日(金)12:21発信】の通り、8月10日(水)のプール開放は中止といたします。

よろしくお願いします。