塩尻市立木曽楢川小学校

木曽楢川小学校

学校教育目標に「ふるさとにしっかり根をはって
かしこく やさしく たくましく」を掲げ、
その重点として、
 ○どの子にも感動・感激・喜びが感じられる授業
 ○楢川っ子を実感する活動・行事
を定め、教育活動に取り組んでいます。

最新リスト

もっと読む…

楢川中学校総合発表会に参加

10月1日(土)、4年生は楢川中学校総合発表会で合唱発表を行います。今日、練習もかねて全校音楽で歌声を披露しました。

緊張するかもしれませんが、当日もきれいな歌声を響かせてください。

本の読み聞かせ

2016/ 9/28 13:49 2016/ 9/28 13:47 2016/ 9/28 13:48

今日の読み聞かせについてお知らせします。
1年生「げたにばける」「なかみはなあに?」
3年生「へいき へいき へのかっぱ」
5年生「なんでもふたつ」

運動会が終わり、久しぶりのお話の時間です。ボランティアの皆さん、大雨の中ありがとうございました。

この日しかない! 5年稲刈り

雨が続く日々、稲刈りができるか気を揉んでいましたが、この日しかないというタイミングで、昨日予定通り5年生の稲刈りが行われました。

今年はコビエが繁茂してしまい、とても大変でしたが、何とかコビエを取り除いての稲刈りとなりました。地域講師の森川さんのお話では、田に入る水が温まるようにしたためか、収量は昨年並みになりそう、とのことでした。

9名の5年生が真新しい稲刈り鎌でザクザクっと稲を刈り、適当な束にしてはぜにかけていきました。

この後、脱穀、籾すりを行っていきます。収穫祭が待ち遠しいですね。

【お知らせ】 明日予定されていた交通安全教室は天候不良のため、延期とします。延期予定日は10月21日(金)

です。よろしくお願いします。

久しぶりのクラブ 地域講師の方々との活動

9月26日(月)、久しぶりにクラブ活動が行われました。

今日は、運動クラブ、調理クラブ、イラストクラブに地域講師の方々がお見えになりました。

運動クラブは、「スポーツ吹き矢」を体験しました。まるで弓道をしているようでした。

調理クラブは、「お月見団子作り」です。みんな器用に生地に餡をくるんでいました。

イラストクラブでは、㎜単位の巾の違いで、受ける印象が違うことに驚き、自分のイラストの参考にしていました。

地域講師の皆さん、ありがとうございました。

5年生「交通安全レター作戦」

20年近く続いている木曽楢川小交通安全レター作戦。本日5年生が実施しました。

19号線を通る車のドライバーの方々に、5年生が書いた交通安全のメッセージを手渡しました。

交通事故がなくなるよう、少しでも力添えができればと思います。

※塩尻警察署の方も入っていただき、信号機で全車両を止め、安全面に十分配慮して実施しています。

「あいさつすると、・・・」

運動会で、「たくましさ」をパワーアップした子どもたち。次は「かしこさ」「やさしさ」です。

校長講話では、先生方全員で、絵本「おはよう」の読み聞かせをしました。

一つのあいさつが、海を渡り、やがて自分のところに戻ってくるお話です。

今朝のおはようが、今頃どこのだれに届いているのか、想像する楽しさを知りました。

木曽楢川小の「あいさつ」は、「うれしさ・たのしさ・元気」を届けながら、進化します。

全校ドリル

• 管理者(木曽楢川小)
  • 全校
  • 2016-9-21 14:36

運動会後、初の全校ドリルが行われました。5,6年生はチームを組んで、同じ問題に挑戦しました。

木曽楢川小学校開校10周年記念運動会2

地域の方々、来賓の方々が大勢地域種目に参加して、運動会を盛り上げてくださいました。

木曽楢川小学校開校10周年記念運動会

準備はO.K. 明日はいよいよ運動会。応援よろしくお願いします。

週初めから天候が心配されていましたが、明日は予定通り運動会が実施できそうです。

子どもたちは、今日まで一生懸命練習を重ねてきました。明日は精一杯、競技や係活動に取り組みます。

前日準備に駆けつけてくださった、保護者の皆さま、地域の皆さま、ありがとうございました。

明日の運動会、応援よろしくお願いします。