塩尻市立木曽楢川小学校

木曽楢川小学校

学校教育目標に「ふるさとにしっかり根をはって
かしこく やさしく たくましく」を掲げ、
その重点として、
 ○どの子にも感動・感激・喜びが感じられる授業
 ○楢川っ子を実感する活動・行事
を定め、教育活動に取り組んでいます。

最新リスト

もっと読む…

初泳ぎ

5校時 1年生と5年生が今シーズン初めての水泳学習を行いました。一番乗りです。

気温水温がなかなか上がらずにいましたが、5校時になって水泳が可能になりました。

安全に気をつけ、泳力を高めていきましょう。

年に一度の朴葉巻き

• 投稿者(木曽楢川小)
  • 給食室
  • 2016-6-27 17:01

6月27日(月)の献立は、みそラーメン・きゅうりのしょうがあえ・コリコリ揚げ・朴葉巻き・牛乳でした。

木曽地域では端午の節句に柏餅の代わりにいただくという「朴葉巻き」、楢川地域おこし組合の方々にお願いして給食用に小さめに作っていただき、出来たてをみんなでおいしくいただきました。

給食で味わうのは年に一度、おなかいっぱいになりました。

プール開きがありました。

今日は待ちに待ったプール開きの日です。10日前に全校でプール掃除をしました。大変でしたが、一人一人が頑張ってくれたおかげで、とてもきれいになりました。今、プールもきれいな水をたたえ、みなさんが泳いでくれるのを楽しみに待っています。

さて、今年の目標はなんですか?

・顔を水につけられるようになりたい  ・泳げるようになりたい

・タイムを縮めたい          ・距離を伸ばしたい

など、一人一人の目標に向かって頑張ってください。また、プールの決まりをしっかり守って、事故やけがのない水泳学習をしましょう。

今日から8月31日まで、安全で楽しい、そして元気な体と心をつくる水泳学習を始めます。

(校長先生からのメッセージ)

草刈りボランティア

24日(金)木曽森林組合の皆様が、子ども達、学校のために、労を惜しまず草刈り作業してくださいました。

半日で学校周辺がとてもがきれいになりました。整った環境で音楽会を迎えられそうです。

木曽森林組合の皆様 ありがとうございました。

6月24日の学校だよりです。

PDFファイルはこちらです。→ 28 学校だより 06_24

「山中に学ぶ」 全校ドリル2

全校がランチルームに集まって行う全校ドリル。22日に2回目の全校ドリルが行われました。

前回の全校ドリル後、「次はいつあるの」と楽しみにしていた子どももいたようです。今日から1年生も参加して、全校が用意された課題に集中して取り組みました。

先生方も一緒に問題を解いたり、いろいろな学年を回って子どもたちの質問に応えていました。

全校ドリルが楽しみという子どもが増えてくれるといいなあ、と思います。

ふるさと学習 作品が仕上がってきました。

昨日は3回目のふるさと学習が行われました。

漆塗りは簡単ではありませんが、「漆が喜ぶように真心込めて」「思いやりの気持ちを育てながら」塗っている作品が、段々仕上がってきました。

来週29日が前期ふるさと学習の最終日、作品が完成する日です。

10周年記念音楽会に向けて② 全校・学年の練習

10周年記念音楽会に向け、全校練習や学年練習にも熱が入ってきました。

木曽楢川小学校は全校児童78名の学校です。一番人数の少ない学級は9人です。でも、人数の少なさを感じさせないくらいみんな精一杯練習に取り組んでいます。

来週の7月1日は、きっと一人一人が輝く音楽会になると思います。

10周年記念音楽会に向けて PTAコーラス練習

今年度は木曽楢川小学校開校10周年に当たります。音楽会も10周年記念音楽会として実施します。その音楽会に向けて、6月10日にPTAコーラス練習が行われました。

せっかくの機会だからと、保護者の皆様に参加を呼びかけたところ、男性や子どもたちも含め、30名近くの方々が参加してくださいました。

今日もランチルームできれいな歌声を響かせてくれています。当日の発表が楽しみです。

希望献立です。

6月16日(木)、3年生の希望献立でした。

赤・黄・緑の3つの栄養のこと、6月に旬を迎える食べもののことを勉強してから献立を考えました。

タコライス・ブロッコリーサラダ・ABCスープ・スイカ・牛乳

どれも暑い時にぴったり、おいしいメニューになりました。